04 Февраля

2015

Текст отсюда о том, как прошли публичные слушания по застройке Комсомольской рощи ДСК-3. В общем, как описано, так и было. Ну, а от "Тверских сводов" - отдельный респект тем, кто знал, но не пошел на слушания. Поздравляем город и его жителей. "Мордор-град по-тверски" - запущен.

"Нужно построить зиккурат"

"Тверской домостроительный комбинат продолжает гастролировать по районам Твери с программой «публичные слушания». Выступления проходит с каждым разом все с большим успехом. Если достопамятные слушания по поводу застройки территории возле Бобачевской рощи посетило около 300 человек, то послушать, как ДСК собирается освоить 46,7 гектара земли между Комсомольской рощей и Волгой, пришло, по самым скромным оценкам, 500 жителей Твери. Немножко повысился и представительный ранг зрителей: от администрации пришел замглавы Владимир Прокудин, в зале присутствовали депутаты от «Единой России» и КПРФ, занимающие кресла в Заксобрании Тверской области и Тверской городской Думе.

От застройщика, в том числе, слушания посетил Валентин Чипулин — экс-сотрудник администрации Твери. Ситуация развивается в средневековом стиле: сначала руководство области и ДСК подписали договор, а затем скрепили его заложником.

К счастью, зал Тверского медицинского колледжа был более вместительным, чем помещение в школе №43, так что на входе никого не встречали и проход никому не запрещали. Перед входом сидели две девушки, которые осуществляли перепись всех, кто желал выразить свою гражданскую позицию. Для чего это происходило — для протокола или для внутренней отчетности — так до конца и не стало понятно.

Слушания сразу пошли наперекосяк. Не успела директор ООО «Тверской проектный институт» Людмила Чудесенкова приступить к представлению проекта, как в зале нашлись недовольные процедурой. Некий секретарь первичного отделения (чего именно, так и осталось неизвестным) заявил о нарушении Устава города, согласно которому ведущим на слушаниях может быть либо глава города, либо депутат ТГД, либо доверенное лицо.

На такие юридические мелочи в Твери давно обращают внимание по избирательному принципу, так что указание было просто проигнорировано, а слушания продолжились.

Людмила Чудеснекова вновь подробно описала границы будущей стройки, которая состоит из 8 участков. Землю застройщику удалось получить в результате торгов, участие в которых принял только один претендент.

— С севера участок граничит с Комсомольской рощей, границы которой не определены, и территория которой находится за пределами стройки. С востока проходит Октябрьская железная дорога и зарезервированные земли для строительства мостового перехода через реку Волга. С южной стороны расположена река Волга, которая имеет охранно-санитарную зону 200 метров и территория проектирования частично расположена за пределами существующей этой зоны. С запада расположен поселок Черкассы и река Межурка, которая впадает в Волгу, — Людмила Чудеснекова точно смогла бы найти себя на поприще географии: границы объясняет она довольно понятно.

Непонятным остаются уже приевшиеся вопросы: каким образом проектировщику регулярно удается отчитать расстояние от границ рощи, если эти самые границы не определены. Оптимизму проектировщика по поводу Западного моста можно только позавидовать, хотя оптимизм для проектировщика — все же, не лучшее качество.

Особенно если учесть, что въезд на территорию участка запланирован по дорогам, большинство из которых еще только находятся на стадии проектов и лишь в Генплане Твери. Помимо Западного моста (о котором можно уже забыть нынешнему поколению), это дорога от Перинатального центра до улицы Фрунзе и мини-окружная дорога, которая соединит будущий район с городом.

На шестнадцать домов по 17 этажей и пять домов по 25 этажей (общее число квартир – более 10 тысяч) застройщик планирует построить два детских сада на 450 мест и одну школу на 33 класса. Количество парковок тоже рассчитано с помощью существующей нормативной документации — около 3 тысяч мест появится на 10 тысяч квартир. По словам Людмилы Чудеснековой (все-таки у нее говорящая фамилия), в 900 метрах от будущей застройки (от какой именно точки 46 гектаров отчитывались метры, не известно) находится автокооператив с достаточным количеством парковок. Видимо, остальные 7 тысяч автомобилей будут парковаться именно в этом кооперативе.

— Территория застраивается по всем законам урбанистики, учитывающим динамику развития города. Район будет не только привлекателен своим внешним видом и повышенной архитектурной выразительностью — Людмила Чудеснекова продолжала настаивать на том, что это разные вещи, — но и внутренним объемно-планировочным пространством.

К сожалению, у будущего района не столь поэтичное название, как «Лесная мелодия», так что закончить речь проектировщику пришлось девизом ДСК:

— Девиз ДСК — «Мы строим жизнь!» — даст гарантии, что объект будет возведен, — Людмила Чудеснекова как будто давала гарантию всем сотрудникам ДСК, которые собрались в зале (на этот раз этот факт даже не скрывался), что работой на лет семь (именно столько будет реализовываться проект) они будут обеспечены.

После этого в зале раздались бурные и продолжительные аплодисменты. Люди радовались то ли «объемно-планировочному пространству», то ли той новости, что ближайшие семь лет можно не отвлекаться от происходящего в телевизоре — работа есть.

Председатель общественного совета спортивного ориентирования выразил обеспокоенность планами разрезать лесной массив автомобильной дорогой в районе Дорошихи. Людмила Чудеснекова посоветовала активисту обратиться в городскую думу, поскольку дорога была предусмотрена еще Генпланом, и сам застройщик ею заниматься не будет. Оптимизм проектировщика в том, что ею будет заниматься город, просто поражал.

Общественник заявил, что будет обращаться в приемную Дмитрия Медведева с требованием не допустить застройку района, заодно выразив понимание собравшимся сотрудникам ДСК, как «людям, заинтересованным в постройке». Те, в свою очередь, ответили аплодисментами. В этот раз работники ДСК в принципе выражали свое мнение аплодисментами. Можно вывести людей из Советского Союза, но дух партсобраний из людей не вытравить.

Вопросы к проектировщику звучали стандартные: как будет организованы теплоснабжение (построят котельные), транспортное сообщение (построят дороги) и сколько леса собираются вырубить (нисколько). Работники комбината ежесекундно требовали перейти к голосованию, и спорить с ними особого желания не было: комедия формальностей затягивалась, ставилась второй раз, результат был предсказуемым.

Местные жители попытались узнать, что будет с аварийным Горбатым мостом, если по нему начнут ходить большегрузы со строительными материалами. Застройщик переадресовал вопрос замглавы Владимиру Прокудину, но тот отвечать отказался. Лучше всего у администрации Твери получается не отвечать на вопросы. Хотя нет, лучше всего у них выходит выдавать разрешения на строительство ДСК, а уже потом не отвечать на вопросы.

Вопросы закончились (у сотрудников ДСК их и не было, они готовы были перейти к голосованию за час до начала публичных слушаний) и ведущая дала возможность выступить. Слово взял депутат ЗС от КПРФ Артем Гончаров:

— Уважаемые жители города и трудовой коллектив ДСК, который уже не в первый раз пригоняют на публичные слушания… — в этот момент из зала послышались возмущения: одни утверждали, что они не скот, чтобы их «пригонять», другие утверждали, что пришли самостоятельно. — Ваше стремление уродовать город становится патологической болезнью. Вы превратили микрорайон Бобачевской рощи в помойку, и пытаетесь здесь сделать то же самое. Если вы рассчитываете получать заработную плату и рассчитывайте, что эти квартиры будут проданы, то вы ошибаетесь, — Артем Гончаров разрушал надежды, а это в России не прощается. Сотрудники ДСК, безусловно, планировали получать заработанную плату, и делать это в течение как минимум семи лет. В их понимании они собирались строить, а не уродовать, так что депутату Заксобрания посоветовали «валить». Перед тем, как попросить людей не голосовать «за» (что было еще большим оптимизмом даже по сравнению с Западным мостом) Артем Гончаров посоветовал особо буйным валить самим.

Молодой человек, который особо громко выражал свою гражданскую позицию, был тем же самым человеком, что на прошлых слушаниях заявлял о своих правах на голосование. Приятно наблюдать его последовательность: каждый раз на слушаниях, каждый раз до крика.

На речь депутата КПРФ зал отреагировал в лучших традициях интернет-троллинга. Артему Гончарову посоветовали «идти лучше дороги строить!», а деятельность партии охарактеризовали как «а вам кроме как экологией и заняться нечем». По всей видимости, это означало, что по крайней мере некоторым сотрудникам ДСК на экологию точно наплевать: надо строить дороги и узнать, как там себя чувствует аэропорт в Донецке.

Депутат ЗС от партии «Единая Россия» Сергей Рогозин уловил тренд и выступил в стиле «сам дурак»:

— Я бы хотел коллеге посоветовать заняться территорией своего округа — Ржева, — не тонкий намек на то, что где-то еще хуже, обрадовал собравшихся, которые отреагировали аплодисментами. Результатов своей деятельности Сергей Рогозин представлять не стал (не тот повод), но, судя по его советам, нет никаких сомнений, что своим округом депутат занимается и довел его до процветания.

В следующий раз аплодисменты раздались спустя несколько секунд. Сергей Рогозин вспомнил, что несколько лет назад ДСК «лежал на боку», а теперь он «ожил». Не согласиться с депутатом сложно: если бы Андрей Шевелев был губернатором ДСК, то точно бы не занимал последнее место в рейтинге эффективности.

— Всегда найдется то, к чему можно придраться. Я сегодня поддерживаю домостроительный комбинат. Не понимаю, почему для ДСК создаются проблемы, — собравшиеся уже не так бурно реагировали на выступление оратора: убеждать голосовать их не стоило, а жажду крови они уже удовлетворили. Задерживаться в зале не было никакого смысла. Особенно, чтобы обсуждать мелочи, к которым все хотят придраться. Ну и что, что администрация Твери регулярно выдает ДСК разрешение на строительство рядом с памятниками природы, границы которых не определены. Ну и что, что дороги для подвоза строительных материалов только планируются? Ну и что, что квартир 10 тысяч, а мест для парковок 3 тысячи. Роща все стерпит, тем более, когда будет поздно что-либо исправлять. Главное, побыстрее проголосовать и отправится домой с чувством выполненного долга и уверенностью, что семь ближайших лет, при удачном раскладе, можно о зарплате не беспокоиться.

Надеемся только, что избрание Сергея Рогозина, о котором он тоже не забыл упомянуть, происходило без вот таких вот мелочей, к которым можно придраться.

Публичные слушания завершились совершенно формальным голосованием. Все те, кто не уставал весь вечер хлопать, теперь поднял руку, довольный своим организованным большинством и дружным коллективом. ДСК, в принципе, может во время слушаний проводить корпоративные вечера, тем самым сэкономив средства на аренду зала. Поскольку организаторы профессиональные, исход голосования никогда не вызывает сомнений.

С таким подходом ДСК ждет светлое будущее. Правда, только в том случае, если случайно не сменится внутренняя политическая конъюнктура. Так что сотрудникам ДСК очень важно не забыть еще и проголосовать на выборах. А то мало ли что, и заработанная плата на семь лет под угрозой".


Метки: вырубка генплан памятник_природы публичные_слушания роща

Для печати
К началу

comments powered by Disqus