Один из оригинальных памятников церковной архитектуры Торжка, к сожалению, сильно испорченный советскими послевоенными переделками и утративший свой первоначальный облик. Двухэтажный храм во имя Знамения Креста Господня в Иерусалиме с приделом святой великомученицы Екатерины построен в 1784 году, но строиться начал значительно раньше.
В 1941 году храм пострадал от бомбежки, сгорел, впоследствии лишился восьмерика и перестроен под жилой дом.
Между тем восстановление его в первоначальных формах не только вернуло бы Торжку одну из главнейших городских доминант, но и вернуло бы городу целую страницу в истории местной архитектуры. Знаменская церковь - единственный сейчас храм, сохранившийся в центре Торжка от целого направления местного зодчества, ориентированного на какой-то столичный образец (сейчас трудно без специального исследования сказать, на какой именно) - здание сильно перестроено, надстрено третьим этажом.
Его первоначальную архитектуру можно представить по нескольким дореволюционным фотографиям. Здесь по открытке около 1901 года издания Р.В. Клика ("Тверская губерния на открытках". Т. 3. Тверь, 2011, с. 379) слева - Георгиевская церковь:
а здесь - по изданию К. Фишер, 1910-1912 (там же, с. 378) - в перспективе от торговых рядов:
Приличное фото, где можно рассмотреть архитектуру этого весьма неординарного сооружения, в интернете только одно - с сайта "Православные храмы Тверской земли" (на фото - слева). На фото виден притвор начала XX века и расширенный в середине XIX века (?) южный придел:
В поисках аналогов этого сооружения можно привести единственный новоторжский храм, так называемую "Ближнюю Троицу" (1792, опять-таки строится начала ранее), с панорамного фото Торжка:
Многочисленные "родственники" этих двух храмов - все они возведены в 1780-1790-х гг. (Иоанно-Богословский храм, Дальняя Троица в Торжке, храмы сел Рашкино, Пятница-Плот и другие) - по большей части значительно проще по архитектуре и меньше по размерам. Архитектура Знаменской церкви следует схеме высокого "кораблевого" храма с довольно лаконичным классическим декором из рамочных наличников с замковыми камнями и широких прямых лопаток.
Характерно новоторжскими являются прямоугольные алтари, а рустованные ризалиты и подоконные доски
взяты из ассортимента украшений дома городничего и других зданий Дворцовой площади Торжка 1770-1780-х гг. Эта архитектура, видимо, и вдохновила мастеров, строивших Знаменский и Троицкий храмы:
В интерьере сохранились сводчатые помещения первого этажа, с высокими коробовыми сводами с распалубками, характерными для конца XVIII века:
Состояние здания в настоящее время вызывает тревогу. Дом, перестроенный из церкви, пустует и заброшен.
Павел Иванов. Фото Бориса Даулетбаева. Июнь 2012 года, декабрь 2013 года.
Метки: война Знаменская церковь | Описание объекта на "Храмах России" |
Для печати
К началу |
Координаты: 57.039346,34.953239
![]() |