Небольшая тверская улица, сохранившая только небольшой фрагмент своей исторической деревянной застройки, и только по нечетной стороне. Тем не менее, этот фрагмент относится к числу самых сохранных и ценных в художественном отношении фрагментов деревянной городской застройки 1910-1920-х гг.
Судьба улицы непонятна и вызывает много вопросов. Ни один из домов не числится памятником.
Для определения на местности, воспользуемся немецкой аэрофотосъемкой 2 Мировой войны, в районе вокзала особенно качественной. На фрагменте панорамы указаны желтой звездочкой - у вокзала церковь Александра Невского (она существовала и тогда, снесли ее в 1983 году, а ныне отстраивают по прежнему проекту), подписан ипподром. От деревянной застройки всего этого района не осталось и следа, последние деревянные дома на соседних улицах снесены в начале 2000-х гг. Осталось только то, что отмечено красной линией - собственно нечетная сторона квартала улицы 1-я Соляная, примыкающего к ипподрому:
Сохранились дома с №27 по №41, все они построены в 1910-1920-х гг., все они представляют собой застройку слободского типа, аналогичную той, что сохранилась еще, например, в слободе Пески, Суринской слободке, Пеховой и, отчасти, Красной слободах. Это деревянные дома, близкие по типу к деревенским, но еще в массе своей не перевезенные, а построенные специально для города. Кроме того, в сравнению с теми же Песками, застройка немного богаче и интереснее. Правда, первый из домов, №27 - сравнительно более перестроен и утратил (если и имел когда-то!) резной декор:
Зато следующий дом №29 - это нарядная изба-двойня, хорошо сохранившая свой резной декор, характерный для 1920-х гг. Обратите внимание на небольшую разницу в наличниках от разделения дома на двух хозяев:
Дом №31 невыразителен с фасада (он кажется полностью идентичным предыдущему):
Но дом гораздо интереснее, чем выглядит на первый взгляд. Со двора он имеет объем, оставшийся от более раннего строения, или перевезенного, или стоявшего тут изначально, но расширенного. Судя по его окнам и наличникам, это 1910-е гг., единственный известный аналог их находится в Твери на улице 1-я Металлистов в бывшей Владимирской слободе. Но здесь наличник без двуглавого орла - то ли сняли, то ли изначально дом строился уже после революции.
Следующий дом, №33, по архитектуре такой же как и предыдущие - двойная изба на двух хозяев - обращает на себя внимание резьбой на фасаде. Точеные консоли карниза очень изящны и выдают хорошую столярную работу:
№35 - это прекрасный городской дом начала XX века, с незабытыми еще элементами модерна на фасаде и в целом в облике - со скошенным козырьком на фронтоне, наличниками в виде богатых накладных рам, а главное - благородными легкими пропорциями, которых в остальных домах улицы уже нет. Чердачное его окно в Твери не имеет аналогов. Дом перевезен откуда-то из центра или построен на месте старым хорошим мастером, (на немецкой съемке его еще нет):
№37 - увитый девичьим виноградом, отчего его летом не видно вообще. Но в целом он не выбивается из общего ряда. Колончатый поясок над карнизом характерен для слободских домов 1910-1930-х гг:
Зато следующий дом - №39 - с "изюминкой". Неизвестно, что имел в виду делавший его в 1925 году плотник - свои инициалы или намек на вечно живого вождя мирового пролетариата. Но фронтон приобрел уникальные черты.
Дом был выставлен на продажу в 2012 году. Новый хозяин дом решил не сохранять. Снесен летом 2014 года:
И последний здесь сохранившийся дом - №41. Рядовая, но хорошая и теперь уже становящаяся редкой постройка 1920-х гг. Наличники штучные и не имеющие в городе точных аналогов:
Вся улица оказалась совершенно случайно островком, куда не только не вторглась коттеджная застройка, но и ни один из домов не был обшит, обложен или как-то иначе перестроен и изуродован. Сохранить его в таком качестве было бы замечательно для города. Но верится в это с трудом.
Павел Иванов. Фото автора, октябрь 2012 года.
Метки: историческая_застройка наличники слобода |
Для печати
К началу |
|
- Красной Слободы 6-я-7-я ул. Историческая застройка (1 четв. XX)
- Слобода Пески (2 четв. XX)