Интереснейший, хотя и сильно руинированный ансамль, включающий в себя два храма, когда-то полностью расписанных и окруженных кирпичной оградой. Уникальность его состоит в том, что он дает полное представление об архитектуре и живописи бежецких церквей в XVIII - XX вв.
Ансамбль практически руинирован - требуются немедленные противоаварийные работы по всем его зданиям, в особенности, по Смоленской церкви - лучшему сохранившемуся памятнику Бежецка и его окрестностей 1 четверти XIX века.
Но по порядку. Старейшим храмов комплекса является построенная в 1781 году Троицкая церковь. Это памятник архаического направления в бежецкой живописи, наряду с храмами в Сукромнах, Княжеве, Присеках, Белом и др.
Это очень оригинальный и интересный памятник, хотя от раннего объема остались только четверик и половина трапезной (расширена вдвое со строительством новой (?) колокольни в 1870-х гг. При переделках почти полностью были изменены (с сохранением общего прежнего рисунка) наличники, а в наше время при разрушении храма почти осыпались карнизы с рядами декоративных кокошников. Второе фото Василия Шелемина с сайта "Народный каталог православной архитектуры"
Колокольня выглядит продуктом эклектики 2 половины XIX века, призвана она, вероятно, как-то объединить ансамбль, включающий разновременные постройки.
Из пяти крестов на куполах сохранились три - и все оригинальной ручной ковки XVIII века.
В интерьере обращают на себя внимание неплохо сложенные высокие лотковые своды первоначальной трапезной и основного четверика с узкими распалубками
В алтаре прикладка нового свода к старой стене укреплена контрфорсами с аркой - но теперь понять, какая была первоначальная апсида совершенно невозможно.
Живопись вся выполнена в 1873 году и сохранилась - ничножными фрагментами в трапезной (деталь композиции "Всемирный потоп"):
В основном объеме - в куполе, где была большая композиция "Поклонение Троице Ветхозаветной". Здесь работал самый неискусный мастер артели (место темное и невыигрышное), но иногда у него получались трогательно русские фигуры ангелов и святых:
В алтаре (верхние слои краски осыпались, открыв хороший уверенный рисунок)
Более-менее сохранилась живопись в четверике где сырость еще не уничтожила штукатурку (детали фигур Кирилла и Мефодия)
Отдельные целые композиции, самая удачная - "Чудо на море Галилейском"
Странным и тяжелым курьезом смотрятся рухнувшие советские перекрытия, сделанные из разломанного свечного ящика
Смоленская церковь - изящное ампирное строение, сооруженное по проекту А.А. Трофимова, отличается хорошим архитектурным исполнением и превосходной живописью (все более погибающей). Это двухэтажный храм с классическими фасадами, решенными как целостные архитектурные декорации, выполненные с большим мастерством и тактом
Нижний этаж, с настоящим широкими крестовым сводами в основной части
И оригинальным лотковым с широкими распалубками - в алтаре
сохранил частично забеленную живопись начала XX века. В основном, вся она потемнела, но там, где сохранилась хорошо, выдает руку большого мастера
Основная часть композиций сильно потемнели от сырости
Лестницы на второй этаж нет. Но забраться туда стоит усилий. Пространство храма залито светом, легкие и высокие своды разнообразной конструкции после обрушения штукатурки открыли прекрасной работы кирпичную кладку
Живопись создана, по одним данным, в 1820-х гг., но, вероятнее всего, все же в 1840-х. Сохранилась она лучше всего в восьмерике (протоевангельский богородичный цикл в духе барочных гравюр)
Кое-где на арках, где существовала богато декорированная орнаментальная роспись
И в куполе, где размещалась композиция "О Тебе радуется", исполненная с подлинным монументализмом. К сожалению, ныне уцелели только детали
В притворе живопись сохранилась наилучшим образом. Уцелели несколько композиций на ветхозаветные сюжеты и орнаментов
Вся живопись отличалась когда-то праздничным ярким колоритом, высоким мастерством исполнения. Вероятно, именно этот ансамбль стал образцом для многочисленных подражаний в уезде. Но ныне состояние его катастрофическое...
Павел Иванов. Фото автора, июль 2008 года, Ольги Дувановой, март 2012 года.
Метки: ампир барокко руина Смоленская Троицкая фрески церковь |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 57.837807,36.596217
![]() |