26 Апреля

2018

Мы подходим к третьей главе нашего рейтинга. Итак, положительные тенденции в современной архитектуре Твери есть, и мы их отметили и похвалили. Но это не отменяет того факта, что город в целом очень сильно пострадал и продолжает страдать. Десять объектов, ставших кошмаром Твери (все они появились в последние десять лет) – в этой статье.

Кошмар – это мягкое определение. На самом деле, даже не кошмар, а трагедия. Последняя точка невозврата пока не пройдена, но она где-то очень близко.

1.Дом жилой с магазинами. Санкт-Петербургское шоссе, 15. 2008

Ничего хуже за последние годы в Твери не появились, чем эта уже достаточно «древняя» высотка. В нашем прошлом рейтинге пять лет назад и позже мы уже писали о ней, так что повторяться нет смысла. Она встала на главном визуальном коридоре города, убив его самые известные панорамы со Старым мостом. Она видна отовсюду, и во всех видах нелепа и неуместна. Она стала кошмаром фотографов. Больше никто не сможет сфотографировать Волгу со Старым мостом – наиболее узнаваемый вид города – так, чтобы сзади не торчало «это». Как было - осталось только на старых фотографиях, например, на этой, с ледоходом 2007 года. Последняя весна без "этого".

Особенно серьезно эта семнадцатиэтажка рушит панорамы города при взгляде из Затверечья, о чем мы уже писали особо.

Наш вердикт: «это» можно только снести. И желательно, чем быстрее, тем лучше. Там можно строить пять-семь этажей, причем архитектурно выразительных и индивидуальных. Но не семнадцатиэтажную безликую коробку!

2.Жилой дом с магазинами. Ул. Маяковского, 31. 2014-2018

Однако номеру первому на пятки уверенно наступает «номер второй», разновысотное (от пяти до десяти этажей), но на 90% десятиэтажное здание очень примитивной архитектуры. Это памятник жадности, бесстыдства и огромного неуважения к городу. Один-единственный десятиэтажный дом разом стер все многолетние усилия по сохранению Затверечья как уникального исторического ландшафта (если уж как район его не удалось сберечь).

Негативные последствия постройки этого дома можно оценить, только сравнив фото, где он есть, с теми, где его не было. Вот на этом фото Михаила Огородникова - 2013 год, последняя весна настоящего Затверечья:

Дом на Маяковского, 31 влезает не во все, но в очень важные панорамы, и негативное влияние его снижается только на видах Затверечья от створа Володарского и восточнее (меньшая часть набережной). Он влезает даже в перспективу набережной Афанасия Никитина и виден за Екатерининской церковью (последняя очередь его вполне могла быть в семь-восемь этажей, и тогда ничего хотя бы этого не было!). Особенно возрастает влияние этого здания на виды города со Старого моста, где дом превращается в доминанту и спорит со всеми церквями Заволжья, превосходя их все по своим размерам и своему убожеству.

Наш вывод. Это можно оставить – но в высоте 4-5 этажей, не больше! А лучше, конечно, снести под ноль и в принципе резервировать территории возле моста под магазины, рынки, парковки – что угодно, не заставляя людей, живущих в этом доме, пребывать в постоянном шуме, нюхая выхлопы.

3.Микрорайон дск на Дорошихе 2017-2018 (строительство продолжается)

Основной ущерб здесь несет живая природа и Комсомольская роща, которой под бок встраиваются бетонные джунгли. Только абсолютно слепой ко всему кроме бабла человек может сказать, что вот это на фото - голый пустырь, где должо быть "благоустройство" в виде нового многоэтажного строительства. (Таким было место нового строительства еще в 2016 году).

Но есть ущерб, который эти дома принесли и городским панорамам. Вот этой:

Новые семнадцатиэтажные дома вылезли в главный визуальный коридор города. Не очень сильно, но в такой вид, который было очень трудно испортить – и испортить лишь только так, как они его испортили. Три церкви – Михаила Тверского, Бориса и Глеба и Иоанна Предтечи - при взгляде с Нового моста и с набережной у Нового моста выстраиваются вдалеке в эффектную группу, особенно красивую в лучах заходящего солнца. Все три храма получались как бы парящими на фоне золотого заката.

Сейчас новостройки обрезают этот вид так, что нужно смотреть лишь с самого входа на мост, чтобы увидеть былой красивый вид. Но и это – последние дни. Запомните этот вид – больше никто на нашей памяти его не увидит. Стройка идет, и дома ползут все ближе к Волге. После постройки очередного блока новостроек увидеть Предтеченскую церковь будет возможно только как слабое пятно на фоне новостроек. Они маячат вдалеке как дурное наваждение, как стена тюрьмы для всего огромного исторического города Твери. Причем, будь они даже в двенадцать этажей, ничего бы этого не было! Но они в семнадцать!

Что делать? Убирать прочь все это с берега Волги и не застраивать это место никогда (оно было зарезервировано старыми генпланами как городской парк культуры!). Как минимум – не строить хотя бы дома в двадцать пять этажей (нет никакой уверенности, что они там не появятся – ибо в проекте такие дома фигурировали). Башни в семьдесят пять метров будут торчать как гвозди над горизонтом, они влезут в панорамы не только с этой линией церквей, но и со Спасо-Преображенским собором.

Эти люди из дск украли у всех горожан не только реку и лес. Они украли у нас небо и солнце.

Покупать в этих домах квартиры должно стать признаком самого дурного вкуса.

4.Жилой комплекс. Ул. Макарова, 4, Спартака, 2/4. 2014-2018 (строительство продолжается)

«Куст» из нескольких семнадцатиэтажек встал на одном из значимых мест города, на месте слобод, перед которыми чуть ближе к Тьмаке, на уровне нынешнего проезда Дарвина, располагался в древности монастырь Отец, иже в Никее. В XIX веке рядом с этим местом расположилась мануфактура Каулина, позже – Берга, комплекс зданий хороших архитектурных форм, ставших доминантой района.

Нынешние дома не просто рушат старую сложившуюся среду. Они резко увеличивают нагрузку на маленькие узкие улочки рабочих слобод, которые никто и не собирался расширять.  Они влезают во многие панорамы, в том числе – вид с дворцом и Спасо-Преображенским собором со Старого моста (как только собор построят, мы покажем, как это происходит). Но самое плохое – они вторгаются в виды тьмацкой поймы с церковью Покрова Богородицы. Ущерб панорамам очень велик, особенно при взгляде на церковь от гостиницы «Волга».

А были бы новостройки хотя бы в 10-12 этажей – ничего бы страшного не было.

5.Дом жилой. Ул. 8-я Красной Слободы, 4 к.2, 2015

Дом, построенный среди малоэтажной застройки, не просто испортил жизнь соседям, он достаточно серьезно нарушил тот же самый визуальный коридор. Правда, лишь одна церковь (Иоанна Предтечи) пострадала от этого действительно серьезно. Церковь эта, стоящая на изгибе берега Волги, видна с очень больших расстояний и ее роль в ландшафтах города очень велика: это самая западная точка исторического города, его маяк. Теперь у нее еще западнее поставлена убогая панельная ширма, которая постоянно за ней видна.

Вывод. Кварталы за 6-7 улицами Красной Слободы вдоль Волги должны были быть отданы только под малоэтажную (до 3-4 этажей) застройку. Строить там высотку – нарушение прав соседних домовладельцев и серьезное ухудшение городских панорам. Это надо сносить.

6.Дом жилой. Ул. Бакунина, 15, 2014

Не такой уж плохой сам по себе и не особенно высокий дом оказался построен прямо на еще одном визуальном коридоре. Он перекрыл вид с одной из самых интересных обзорных точек города – от Петербургской заставы на берегу Волги – на Христорождественский монастырь. Это пространство позволяло видеть монументальные соборы монастыря с большого расстояния, а городской среде придавало выразительность и законченность.

До пяти этажей там можно было строить без проблем.

Но построили десять…

7.Торговый центр «РИО», 2014

Из многочисленных торговых центров, которые все, в принципе, являются для исторических городов абсолютным злом, этот нужно выделить особо. Построенный на месте яблоневого сада и зеленой зоны, он уничтожил не только их. Он практически убил лучшую неоклассическую площадь Калинина – площадь Московской заставы (она же ныне – площадь Гагарина). Верхом цинизма стал снос последнего защитного пояса кустарников перед площадью, ограды и Доски Почета – оригинального и интересного памятника начала 1950-х годов, построенного, видимо, по более раннему проекту, еще с победной символикой, великолепного по исполнению. Снесли это лишь затем, чтобы это убожество, каким является данный торговый центр, было лучше видно! Вместо кустарников и ограды появился газон.

Волна общественного возмущения вынудило руководство торгового центра «воссоздать» утраченную городскую достопримечательность. Но сделано это было из рук вон плохо, «на отвяжись».

Что делать? Восстанавливать нормально, с оградой и деревьями. Это минимум. Максимум – там, где был сад, должен быть сад.

8.Гостиница "Оснабрюк" (3-я очередь). Ул. Салтыкова-Щедрина, 20. 2015

В центральной части города только один исторический фрагмент остался сравнительно презентабельно выглядящим. Это граница старого Предместья и Мещанской слободы у улиц Крылова, Пушкинской, Медниковской и Салтыкова-Щедрина. И надо же было именно здесь построить здание, которое масштабом и откровенным примитивизмом своего внешнего вида испортило буквально все. Две предыдущие очереди «Оснабрюка» были хотя бы терпимы - они были в полтора-два раза меньше. Но это…

Но почему нужно было городить эти абсолютно бесполезные стеклянные башни, некрасивые, не вписывающиеся в исторические улицы, очень большие, наконец? Даже будь просто высота здания в два раза меньше, все было бы куда ни шло. (Фото Юрия Сурина):

Теперь только сносить.

9.Дом жилой. Набережная Тверцы, 36, 2013-2018 (строительство продолжается)

Большой квартал многоквартирных домов расползается по Затверечью как раковая опухоль. Он изменил не просто масштаб застройки, он наполовину украл простор и небо у Екатерининской церкви и ограничил видимость Никитской церкви с правого берега Волги. Даже при разросшейся сорной зелени раньше было лучше (2008, ноябрь) .

Эти дома превратили Пожарную площадь, прежде просторную и открытую Волге и Тверце, в коробочку.

Не сказать, что дома сами по себе плохие. Но если бы они были хотя бы в 2-3 этажа, а не в 4-6, как мы это видим на деле, ничего страшного не произошло бы. А у Затверечья остался бы воздух.

10.Дом жилой. Набережная Афанасия Никитина, 56, 2015-2016 (реконструкция)

Один из самых экзотических примеров нашего рейтинга – дом, который мог бы быть объявлен памятником и уж, во всяком случае, очень важным градостроительным элементом. Это «двухслойный» дом. С одной стороны – перед нами в основе два двухэтажных дома XIX века, сильно пострадавших в годы войны, но сохранивших часть своих стен, вошедших в более позднюю постройку.

С другой стороны – это образцовый дом, какими задумывалось застроить всю набережную. Трехэтажные дома по образцовым неоклассическим проектам, рекомендованным в 1940-х годах специально для Калинина, были реализованы на Трехсвятской и Радищева, несколько таких зданий появилось на новом проспекте Ворошилова (Ленина). Один дом – именно этот – построен и на набережной. Он занимает чрезвычайно важный в градостроительном отношении участок, формируя угол набережной у Старого моста и часть площади. Более ответственных мест в городе в принципе не бывает.

И что мы видим? Дом обезличен, надстроен четвертым этажом. А по количеству «архитектурных излишеств» он теперь уступает даже соседнему дому на углу с улицей Горького, построенному в 1959 году в разгар компании по борьбе с «излишествами». У хрущевского дома, однако, есть декоративный цоколь-валик, карниз и балконы. У нашего несчастного дома – ничего. Это стал просто сарай в четыре этажа. Борцы с «излишествами» 1950-х нервно курят в сторонке.

Каждая такая новостройка – это как удар кувалдой по шкатулке с драгоценностями. Когда нам говорят, что «город должен развиваться», помните: такое «развитие» - движение в глухую деградацию. Семьдесят лет усилий по охране Твери-Калинина как исторического уникального города были по сути за одно десятилетие перечеркнуты невежественными градоначальниками и безмерно охамевшим стройкомплексом.

Павел Иванов


Метки: высотки рейтинг

Для печати
К началу

comments powered by Disqus